ペプチドグリカン
ぺぷちどぐりかん
糖とペプチドが網目状に結合した細菌特有のポリマーで,層状に細菌細胞を覆っている.細菌の細胞壁の主成分である.マイコプラズマなど,ペプチドグリカン層をもっていない細菌も存在する.(実験医学2025年8月号より)
細菌が生み出す多様な膜小胞の世界実験医学2025年8月号解説は発行当時の掲載内容に基づくものです
本コンテンツは,2018年まで更新されていた同名コンテンツを元に,新規追加・再編集したものです
ぺぷちどぐりかん
糖とペプチドが網目状に結合した細菌特有のポリマーで,層状に細菌細胞を覆っている.細菌の細胞壁の主成分である.マイコプラズマなど,ペプチドグリカン層をもっていない細菌も存在する.(実験医学2025年8月号より)
細菌が生み出す多様な膜小胞の世界実験医学2025年8月号解説は発行当時の掲載内容に基づくものです
本コンテンツは,2018年まで更新されていた同名コンテンツを元に,新規追加・再編集したものです