監修/佐藤隆一郎(東京大学大学院農学生命科学研究科)

本コンテンツでは,食品学分野における基礎医学にも通じる第一線の研究成果をご紹介いただきます.予防医学を実現する食品の秘められた力にご注目ください.(編集部)

本コンテンツは,実験医学同名連載(2016年8月号〜2017年7月号予定)からの転載となります.文中の施設,所属名は誌面掲載時のものとなります.

第11回
 米から宇宙へ―unloadingによる筋萎縮を克服する

著/井田くるみ,内田貴之,赤間一仁,二川 健 [2017年5月号掲載](2017/09/19公開)


.....

本コンテンツの続きをご覧いただくためには「羊土社会員」のご登録が必要です.

筆頭著者プロフィール

井田くるみ:2015年,同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科管理栄養士専攻修了.’15年より,徳島大学大学院医歯薬学研究部生体栄養学分野(主任教官:二川 健).研究内容:廃用性筋萎縮を防ぐ高機能米の開発,がんカヘキシーを防ぐ機能性食材の創製.

サイドメニュー開く

TOP