画像診断Q&A

レジデントノート 2018年4月号掲載
乾性咳嗽を主訴に来院した50歳代女性

  • 画像はクリック/タップで拡大します

症例

  • 1週間前からの乾性咳嗽,37℃台の発熱を主訴に当院を紹介されて受診した.
喫煙歴
:なし.
飲酒
:機会飲酒.
職業
:会社員(事務).
既往歴
:6カ月前;左の乳癌に対し乳房部分切除+術後放射線療法を施行.
身体所見
:左前胸部にfine cracklesあり,心雑音聴取なし.体温 37.2 ℃,血圧 120/83 mmHg,脈拍 85 回/分,呼吸数 15 回/分,SpO2 98%(room air).
検査所見
:白血球7,700 /μL,Hb 12.9 g/dL,赤血球421×104 /μL,TP 6.5 g/dL,Alb 3.5 g/dL,LDH 208 U/L〔正常値118~223(U/L)〕,ALP 731 U/L〔正常値103~289(U/L)〕,CRP 9.15 mg/dL.
尿所見
:タンパク(-),糖(-),潜血(-)

Question

  1. Q1:画像所見(図1)はどうか?
  2. Q2:どのような疾患を鑑別に考えて,次にどのような検査をするか?

プロフィール

北村淳史(Atsushi Kitamura)
聖路加国際病院 呼吸器内科
山口哲生(Tetsuo Yamaguchi)
東京メディサイトクリニック
サイドメニュー開く

TOP