監修/佐藤隆一郎(東京大学大学院農学生命科学研究科)

本コンテンツでは,食品学分野における基礎医学にも通じる第一線の研究成果をご紹介いただきます.予防医学を実現する食品の秘められた力にご注目ください.(編集部)

本コンテンツは,実験医学同名連載(2016年8月号〜2017年7月号予定)からの転載となります.文中の施設,所属名は誌面掲載時のものとなります.

第4回
味覚を変えてしまうタンパク質の謎 酸っぱいものが甘くなる?

著/三坂 巧 [2016年11月号掲載](2017/06/06公開)


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著者プロフィール

三坂 巧:1993年,東京大学農学部卒業.’98年,東京大学大学院農学生命科学研究科博士課程修了.博士(農学)を取得.その後,日清食品株式会社,日本学術振興会特別研究員(PD),自然科学研究機構生理学研究所助手を経て,2005年より東京大学大学院農学生命科学研究科講師,’08年より准教授.現在は,食品が生体に対してどのような影響を与えるかという視点から,味を感じるメカニズムの解明や,味覚に影響を与える物質探索に焦点を当てた研究を行っている.

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用語解説

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