- 序文【木村 郁夫(京都大学)】
- 概論:腸内環境に基づいた食による生体頑強性強化(仮)【木村 郁夫(京都大学)】
第1章 食品・栄養による腸内細菌叢の制御戦略
- 1) 食事由来成分の代謝と腸内細菌叢(仮)【竹内 直志,大野 博司(理化学研究所)】
- 2) 食由来難消化性基質と腸内細菌叢(仮)【金 倫基(北里大学)】
- 3) ライフステージに基づく食由来栄養素と腸内細菌(仮)【小幡 史明(理化学研究所)】
- 4) 腸内細菌と宿主肝栄養代謝(仮)【大谷 直子(大阪公立大学)】
- 5) 腸内細菌による栄養代謝と個体成長(仮)【服部 佑佳子,上村 匡(京都大学)】
- 6) 腸内細菌による栄養素代謝と宿主恒常性(仮)【藤坂 志帆(富山大学)】
- 7) 腸内細菌叢と宿主栄養認識受容体(仮)【木村 郁夫(京都大学)】
- 8) 食機能と腸管上皮栄養認識機構(仮)【佐々木 伸雄(群馬大学)】
第2章 腸内細菌が生み出す機能性分子と各種バイオティクス
- 1) 母乳オリゴ糖を介したビフィズス菌と宿主共生(仮)【阪中幹祥(龍谷大学),片山 高嶺(京都大学)】
- 2) 腸内細菌産生菌体外多糖と宿主糖代謝(仮)【宮本 潤基(東京農工大学),木村 郁夫(京都大学)】
- 3) 腸内細菌アミノ酸代謝物と宿主恒常性(仮)【笹部 潤平(慶應義塾大学)】
- 4) 食・腸内細菌由来ポリアミンと宿主機能(仮)【栗原 新(近畿大学)】
- 5) 腸内細菌代謝物の検出と分析(仮)【津川 裕司(東京農工大学),有田 誠(慶應義塾大学)】
- 6) [Short Article]プレ・プロ・ポストバイオティクス食品応用① (仮)【小田巻 俊孝(森永乳業)】
- 7) [Short Article]プレ・プロ・ポストバイオティクス食品応用② (仮)【利光 孝之(明治)】
第3章 食と腸内細菌叢による健康・疾患
- 1) 脳‐腸相関を介した腸内細菌叢と宿主栄養機能(仮)【寺谷 俊昭,金井 隆典(慶應義塾大学)】
- 2) 腸内細菌による栄養代謝と宿主免疫制御(仮)【村上 真理,竹田 潔(大阪大学)】
- 3) 食による腸管粘膜免疫の制御と代謝性疾患(仮)【川野 義長,伊藤 裕(慶應義塾大学)】
- 4) 食と腸内細菌叢による宿主老化制御(仮)【原 英二(大阪大学)】
- 5) 腸内細菌の栄養代謝嗜好性と宿主恒常性制御(仮)【杉本 康平,鎌田 信彦(大阪大学)】
- 6) 食事因子と腸内細菌による粘膜免疫応答(仮)【長谷 耕二(慶應義塾大学)】
第4章 個別化栄養とEvidence-based healthcare(EBH)
- 1) 食と腸内細菌叢の多重安定性と生態系機能の制御(仮)【東樹 宏和(京都大学)】
- 2) 個々の食習慣に基づいた腸内細菌叢解析(仮)【須田 亙(理化学研究所)】
- 3) 食事・病気・人種集団に基づいた腸内微生物叢解析(仮)【池田 一史,岡田 随象(東京大学)】
- 4) 腸内細菌叢を考慮した栄養指導・介入(仮)【内藤 裕二(京都府立医科大学)】
- 5) 腸内細菌叢制御と個別化栄養(仮)【國澤 純(医薬基盤・健康・栄養研究所)】
- 6) 腸内細菌制御に基づいた社会実装戦略(仮)【福田 真嗣(慶應義塾大学)】
※ タイトルはすべて仮題です.内容,執筆者は変更になることがございます.