監修/佐藤隆一郎(東京大学大学院農学生命科学研究科)

本コンテンツでは,食品学分野における基礎医学にも通じる第一線の研究成果をご紹介いただきます.予防医学を実現する食品の秘められた力にご注目ください.(編集部)

本コンテンツは,実験医学同名連載(2016年8月号〜2017年7月号予定)からの転載となります.文中の施設,所属名は誌面掲載時のものとなります.

第8回
栄養の視床下部での感知と糖代謝への作用

著/井上 啓[2017年3月号掲載](2017/08/01公開)


.....

本コンテンツの続きをご覧いただくためには「羊土社会員」のご登録が必要です.

著者プロフィール

井上 啓:1994年,神戸大学医学部卒業.同年神戸大学医学部糖尿病代謝消化器腎臓内科入局(春日雅人教授).2002年,博士(医学)取得.’03年より神戸大学大学院医学系研究科COE研究員,’06年よりソーク研究所研究員(Marc Montminy教授).’07年より金沢大学フロンティアサイエンス機構特任准教授.’12年より金沢大学医薬保健研究域教授,’15年より現所属教授.

サイドメニュー開く