監修/佐藤隆一郎(東京大学大学院農学生命科学研究科)

本コンテンツでは,食品学分野における基礎医学にも通じる第一線の研究成果をご紹介いただきます.予防医学を実現する食品の秘められた力にご注目ください.(編集部)

本コンテンツは,実験医学同名連載(2016年8月号〜2017年7月号予定)からの転載となります.文中の施設,所属名は誌面掲載時のものとなります.

第10回
 ビタミンによる脳機能制御

著/喜田 聡 [2017年5月号掲載](2017/09/05公開)


.....

本コンテンツの続きをご覧いただくためには「羊土社会員」のご登録が必要です.

著者プロフィール

原 博:1976年3月,東京農工大学農学部農芸化学科卒業.’78年3月,名古屋大学大学院農学研究科博士前期課程(修士)修了.’79年4月,テルモ株式会社技術開発部.経腸栄養剤の開発・臨床,肥満,糖尿病予防食素材の開発に従事.’87年1月,北海道大学農学部助手.’94年8月,同農学部(大学院農学研究科)助教授.2003年4月,同大大学院農学研究科(現 農学研究院)教授.1997〜’98年,文部省在外研究員,英Institute of Food Research, Norwich Lab.

新刊・近刊  一覧

完全版 ゲノム編集実験スタンダード
RNA-Seqデータ解析 WETラボのための鉄板レシピ
撃ち落とされたエイズの巨星
がん免疫の効果を左右する 腫瘍血管と免疫環境
再定義されるタンパク質の常識
脳の半分を占める グリア細胞
患者由来がんモデルを用いたがん研究実践ガイド
決定版 阻害剤・活性化剤ハンドブック
脂質解析ハンドブック
実験医学 電子バックナンバー発売中
羊土社の電子書籍
プライマリケアと救急を中心とした総合誌 レジデントノート
Gノート