画像診断Q&A

レジデントノート 2017年12月号掲載
健診にて胸部異常陰影を指摘された60歳代女性

  • 画像はクリック/タップで拡大します

症例

  • 健診の胸部X線写真にて異常を指摘され当院紹介受診となった.胸痛,咳,痰,呼吸困難などの自覚症状はない.昨年の健診では異常を指摘されていない
喫煙歴
:なし
飲酒
:機会飲酒
職業
:専業主婦
身体所見
:呼吸音異常なし.心音正常.ばち指なし.体温36.2℃.呼吸数 11回/分,その他特記すべきことなし.酸素飽和度 SpO2 98%(room air).
検査所見
:白血球3,200 /μL,Hb 10.0 g/dL,血小板216×103 /μL,TP 6.1 g/dL,Alb 4.5 g/dL,LDH 170 U/L(正常値118~223 U/L),ALP 252 U/L(正常値103~289 U/L),IgG 398 mg/dL(正常値870~1,700 mg/dL),CRP<0.04 mg/dL,Ca 9.6 mg/dL
尿所見
:タンパク(-),糖(-),潜血(-).
既往歴
:特記すべきことなし

Question

  1. Q1 :画像所見は(図1)?
  2. Q2 :どのような疾患を鑑別に考えて,次にどのような検査をするか?

プロフィール

北村淳史(Atsushi Kitamura)
聖路加国際病院 呼吸器内科
山口哲生(Tetsuo Yamaguchi)
東京メディサイトクリニック
サイドメニュー開く

TOP