監修/佐藤隆一郎(東京大学大学院農学生命科学研究科)

本コンテンツでは,食品学分野における基礎医学にも通じる第一線の研究成果をご紹介いただきます.予防医学を実現する食品の秘められた力にご注目ください.(編集部)

本コンテンツは,実験医学同名連載(2016年8月号〜2017年7月号予定)からの転載となります.文中の施設,所属名は誌面掲載時のものとなります.

第5回
褐色脂肪と中年太り―食品から誘導される体熱産生のしくみ

著/河田照雄 [2016年12月号掲載](2017/06/06公開)


.....

本コンテンツの続きをご覧いただくためには「羊土社会員」のご登録が必要です.

著者プロフィール

河田照雄:1983年,京都大学大学院農学研究科博士課程修了(「カプサイシンの体脂肪蓄積抑制作用と体熱産生機構の解明」で学位取得).日本学術振興会奨励研究員(大阪大学医学部栄養学教室,田中武彦教授にてエネルギー代謝の研修).京都大学農学部助手.同助教授.2004年,現職.この間,1991年,文部省在外研究員(フランス科学研究機構生化学研究所,Gérard Ailhaud教授にて白色脂肪細胞分化機構の研究に従事).2011年,京都大学学際融合教育研究推進センター生理化学研究ユニット教授(兼任).専門は食品機能学,栄養生化学.日本肥満学会理事.

新刊・近刊  一覧

The オートファジー 研究者たちの集大成が見える最新ビジュアルテキスト
科研費獲得の方法とコツ 改訂第5版
脳神経ペディア 「解剖」と「機能」が見える・つながる事典
認知症 発症前治療のために解明すべき分子病態は何か?
実験医学増刊 Vol.35 No.10 がん代謝 ワールブルグを超えて全容解明に挑む
エピジェネティクス実験スタンダード
遺伝医学
実験医学増刊 Vol.35 No.7 生体バリア 粘膜や皮膚を舞台とした健康と疾患のダイナミクス
行動しながら考えよう 研究者の問題解決術
Rとグラフで実感する生命科学のための統計入門
実験医学増刊 Vol.35 No.5 数理モデル
実験で使うとこだけ生物統計1 キホンのキ 改訂版
実験で使うとこだけ生物統計2 キホンのホン 改訂版
演習で学ぶ生命科学 第2版
糖尿病 研究の“いま”と治療の“これから”
実験医学 電子バックナンバー発売中
羊土社の電子書籍

用語解説

プライマリケアと救急を中心とした総合誌 レジデントノート
Gノート