めざせ実験の達人-トラブル回避のコツと最新キットで極める!
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めざせ電気泳動の達人
Question

Q27.サンプル中のタンパク質が分解されてしまいます!

Answer
A.一次元目のストリップゲルの膨潤とサンプルロードを同時に行う際に,プロテアーゼインヒビターを加えておこう
一次元目のストリップゲルの膨潤とサンプルロードを同時に行う手法の場合,時間が長いので,プロテアーゼによる分解が起こることがある.サンプルの調製時のみならず,膨潤時にもプロテアーゼインヒビターを加えておくと予防できる.

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プロフィール

森山先生
森山 達哉(Tatsuya Moriyama)
京都大学農学部食品工学科卒.同大学院農学研究科修士課程,博士課程ののち,京都大学食糧科学研究所助手 等を経て2005年に近畿大学農学部講師,2008年准教授.その間,1996年米国スタンフォード大学招聘研究員(1年間).毎日多くの元気な学生たちと一緒に,食品成分の生理機能性(特に脂質代謝への影響)と安全性(特にアレルゲン性)に関する研究を行っている.基礎研究だけでなく,社会の役に立つ「アウトプット」を意識した研究を進めています.
<著作>
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