この記事は有料記事です
(残り約5,100文字)
-
【スマホで読める実験医学】あなたの食事の脂の質で,脂肪組織の拡張能力が決まる
550円
食事の西洋化に伴い,ω6脂肪酸の摂取量増加とヒト肥満発症率との相関が指摘されてきたが,その分子機構は不明であった.今回われわれは,食事由来のω6脂肪酸がリン脂質リモデリング酵素LPCAT3によって白色脂肪細胞の膜リン脂質に取り込まれ,脂肪滴形成/成熟を安定化させることで白色脂肪組織の柔軟な拡張を可能にすることを明らかにした.
この記事は有料記事です
(残り約5,100文字)
【スマホで読める実験医学】あなたの食事の脂の質で,脂肪組織の拡張能力が決まる
550円