スマホで読める実験医学
550円

あなたの食事の脂の質で,脂肪組織の拡張能力が決まる

The diet-dependent composition of fat cell membrane determines obesity
Tol MJ & Shimanaka Y, et al:Nat Metab, 7:1424-1442, 2025
嶋中雄太
Yuta Shimanaka:Department of Health Chemistry, Graduate School of Pharmaceutical Science, the University of Tokyo(東京大学大学院薬学系研究科衛生化学教室)
10.18958/7851-00003-0006230-00

食事の西洋化に伴い,ω6脂肪酸の摂取量増加とヒト肥満発症率との相関が指摘されてきたが,その分子機構は不明であった.今回われわれは,食事由来のω6脂肪酸がリン脂質リモデリング酵素LPCAT3によって白色脂肪細胞の膜リン脂質に取り込まれ,脂肪滴形成/成熟を安定化させることで白色脂肪組織の柔軟な拡張を可能にすることを明らかにした.

この記事は有料記事です

(残り約5,100文字)

  • 【スマホで読める実験医学】あなたの食事の脂の質で,脂肪組織の拡張能力が決まる
    550円

関連書籍

実験医学 2026年1月号

特集1:全身全細胞解析に挑む シングルセル×空間オミクス×透明化で見る生命像/特集2:【座談会】私たちの研究はどこへ向かうのか?

  • 長尾昌紀,上田泰己/編,鎌田真由美,佐々木真理子,瀬川勝盛,高橋康一,村松里衣子,山本慎也/他
  • 定価:2,750円(本体2,500円+税)