News & Hot Paper Digest
  • [SHARE]
  • Send to Facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
トピックス

人工甘味料が“悪玉” 腸内細菌を増やし,かえって血糖値を上昇させる

群馬大学生体調節研究所 佐々木 努

工甘味料は体内で吸収されず,糖分と比べてカロリー摂取を減らす効果があると考えられてきたために,糖尿病や肥満対策として一般的に砂糖の代わりに使われている.しかし,人工甘味料による糖尿病・肥満対策の効果はかねてより疑問視されていた.この度,人工甘味料は 「悪玉」 の腸内細菌を増やし血糖値を上げてしまうことが,イスラエルのWeizmann Instituteのグループによって報告された

.....

本コンテンツの続きをご覧いただくためには「羊土社HP会員」のご登録が必要です.

同号掲載の記事

TOP

本記事の掲載号

実験医学 2015年1月号 Vol.33 No.1
シングルセル生物学
明らかとなる複雑な細胞社会

渡辺 亮/企画
サイドメニュー開く

TOP